محمد عضو محترف
نوع المتصفح :
عدد المساهمات : 325
نقاط : 15272
السٌّمعَة : 1 العمر : 29
| موضوع: الليمــــــــون الجمعة 13 مايو - 17:00 | |
| [لليمون نبات ينتمي إلى مجموعة الحمضيات من الفصيلة السذابية.
محتويات [أخف] 1 الوصف النباتي 2 المكونات 3 الإنتاج 4 الاستعمالات 4.1 الغذاء 4.2 الفوائد 5 صور 6 انظر أيضا
[عدل] الوصف النباتيشجرة الليمون في العادة تكون صغيرة، أعلى طول يمكن أن تصل إليه هو 6 أمتار تقريباً.
الثمرة بيضوية الشكل، صفراء اللون، مذاقها حامض. وعصير الليمون شائع الاستخدام في الطبخ، بالإضافة إلى أن الليمون يستخدم لإضافة النكهة إلى بعض المشروبات مثل مشروب الليمون (الليمونادة) أو بعض المشروبات الغازية.
[عدل] المكوناتيعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامينات ب وج، من الأمثلة على فيتامينات ب فيتامين ب2 أو الريبوفلافين وهو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء وإنتاج الأجسام المضادة، وكذلك فيتامين ب3 أو النياسين الذي يؤدي نفصه إلى الاصابة بمرض البلاجرا. وأيضا يحتوي الليمون على مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم. أما من ناحية فيتامينات ج فهي مهمة لصحة العظام والاسنان واللثة.
[عدل] الإنتاجإنتاج الليمون (طن). أرقام 2003-2004. مستقاة من FAOSTAT (الفاو) المكسيك 1.824.890 15 % 1.824.890 15 % الهند 1.420.000 11 % 1.420.000 12 % إيران 1.040.000 8 % 1.100.000 9 % إسبانيا 1.070.600 9 % 1.050.000 9 % الأرجنتين 1.236.278 10 % 950.000 8 % البرازيل 950.000 8 % 950.000 8 % و.م.أ 939.000 8 % 732.000 6 % الصين 583.161 5 % 618.300 5 % إيطاليا 548.808 4 % 550.000 5 % تركيا 500.000 4 % 535.000 4 % بلدان أخرى 2.369.578 19 % 2.373.843 20 % المجموع 12.482.315 100 % 12.104.033 100 %
[عدل] الاستعمالات[عدل] الغذاءلليمون استعمالات شتى في الأكل :
يقدم عصيره كمشروبات يعوض الخل في السلطات يضاف إلى الأكل ليعطي نكهه حامضه [عدل] الفوائديعتبر فيتامين ج من أهم المواد الواقية من مرض الاسقربوط، كما يعمل على تقوية جدران الأوعية الدموية.
يستعمل الليمون كدواء شاف من الاوبئة والامراض كالكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية وامراض الكبد والانفلونزا والسعال.
والليمون مفيد في تخلخل الأسنان وسقوطها وفي تضميد الجروح والقروح ونزيف الانف وترميم الأنسجة. ومن خصائصه أيضا توفره على أملاح وحوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والأملاح. لذا يوصف في حالات الروماتيزم والنقرس وارتفاع الضغط الشرياني وتصلبها والدوالي وعرق النسا والآلام العصبية المختلفة كما يستعمل في الحمى وارتفاع درجة الحرارة ويزيد في إدرار البول ومقاومة التسممات وطرد الديدان والغازات والتعفنات المعوية. ويعتبر الليمون مرويا للعطش ومنعشا في الصيف سواء كان طبيعيا أو مغليا. وهو مطهر في حالة التهاب المسالك البولية والكلية والمثانة حيث يغسلها وينظف مجاريها ويدر البول ويطرح الفضلات وقد يعوض عن الملح في حالة ما إذا منع المريض عن الملح. فيضاف عصيره المتوفر على املاح البوتاسيوم إلى طعام المريض الذي يجعله طعاما مقبولا، وهو هاضم ومشه ،كما أنه يعيد للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامينات إذا صب عليه. ويعقم ويقضي على الجراثيم إذا صب على الخضار غير المطبوخة.
الليمون من النباتات القابضة للمعدة فهي تساعد على الإمساك ويستخدم كعلاج للبرد في الكثير من الأحيان.
ليمون طازج بدون قشرة (القيمة الغذائية لـ 100غ) ماء : 88.98 غ مكونات غير عضوية : 0.30 غ ألياف غذائية : 2.8 غ قيمة طاقوية : 29 كيلو حريرة بروتين : 1.10 غ ليبيد : 0.30 غ غلوسيد : 9.32 غ سكر بسيط : 2.50 غ oligo-éléments كالسيوم : 26 ميلي غرام حديد : 0.60 ميلي غرام مغنيزيوم : 8 ميلي غرام فسفور : 16 ميلي غرام بوتاسيوم : 138 ميلي غرام نحاس : 0.037 ميلي غرام صوديوم : 2 ميلي غرام زنك : 0.06 ميلي غرام فيتامينات فيتامين سي : 53.0 ميلي غرام فيتامين بي 1 : 0.040 ميلي غرام فيتامين بي 2 : 0.020 ميلي غرام فيتامين بي 3 : 0.100 ميلي غرام فيتامين بي 5 : 0.190 ميلي غرام فيتامين بي 6 : 0.080 ميلي غرام فيتامين بي 9 : 0 µغ فيتامين بي12 : 0.00 µغ فيتامين أي : 22 UI ريتينول : 0 µغ فيتامين E : 0.15 µغ فيتامين ك : 0.0 µغ أحماض دهنية حمض دهني مشبع : 0.039 غ وحيدة اللاإشباع : 0.011 غ عديدة اللاإشباع : 0.089 غ كوليسترول : 0 ميلي غرام | |
|