محمد عضو محترف
نوع المتصفح :
عدد المساهمات : 325
نقاط : 15272
السٌّمعَة : 1 العمر : 29
| موضوع: الفواكة غذاء مثالي. الجمعة 13 مايو - 16:55 | |
| الفواكة غذاء مثالي.
لا نأتي بجديد إذ قلنا أن الفواكه غذاء مثالي. فهي هاضمة وقابلة للتمثل ومنعشة ومضادة للتسمم, ومهيأة لكي يستفيد منها للجسم مباشرة, من غير حاجة بها إلى التحول إلى مواد أخرى قابله للهضم كما هو الحال في المواد النشوية مثلاَ.. فهذه المواد لا بد للجسم من أن يحولها إلى مواد سكرية قبل أن يمتصها وتمثلها ويفيد منها, أما الفواكه فهي على العكس من ذلك فقد هيأتها الطبيعة, وخاصة أشعة الشمـس لأن تكون طعاماَ طبيعياَ للإنسان...
فالفواكه _ كأي غذاء طبيعي _ هي " غذاء ودواء في آن واحد " زودتها الطبيعة بكل الإمكانيات التي لا تقتصر على التغذية وحدها , وإنما تساعد على شفاء كثـير من الأمراض .. وعلى الوقاية منها وإكساب الجسم مناعة ضدها , فكيف إذا نرضى بأن نترك الأغذية والأدوية التي منت بها الطبيعة علينا بما أودعته في الفواكه من فوائد . يقول الأستاذ ((بار انديل..<
- لقد تمكنت من إعادة قوة شخص منهوك جداَ فأوقفته على قدمية بإعطائه مزيجاَ من مسحوق اللوز وسكر التين .. وهذا ليس عجباَ !! فأنا ق عالجت نفسي باللوز والتين عندما كنت مصاباَ بالسل , فقد أدخلني أهلي عنوة إلى مصحة للأمراض الصدرية فقد كنت مثالاَ للمريض المشاكس فكنت ألقي كل قطعة لحم إلى *** في المصحة .. ورغم هذا فقد شفيت بطريقتي الخاصة .. وليس بطريقة الأطباء ..<
أن استعمال الفواكة كعلاج ليـس وقفاَ على المرضى وحدهم .. بل الأصحاء هم أيضاَ بحاجة إليها وينصح كثيـر من الأطباء الذيـن ينادون بالأعماد على الفواكه . باللجوء إلى الحميـه بالفاكهة ولو مرة في السنة بالنسبـة للأصحـاء وإذا ما طبقت هذه الطريقة في منطقه خلوية طبيعية كانت فائدتها أجدى وأقوى فهناك يستطيع الإنسان الخلاص من ضجيج المـدن وسمومها المختلفـة
وأخيراَ .. هناك رأي معقول وبالغ الأهمية , يستحسن أن نضعة في عين الاعتبار ,, فلقد أعتدنا في الحالات العادية على تناول الفواكه في أخر وجبات الطعام كلون ثانوي من ألوان الطعام , وكثيراَ ما نصرف النظر عن تناولها إذ شعرنا بالامتلاء ولو كنا أكثر رغبة في تحقيق الفائدة لحذفنا اللحوم من وجباتنا ةأحتفضنا بالفاكهة أو أننا نبدأ طعامنا بالفاكهة بدل أختتامها بها ..
ومن الضروري أن نشير إلى ناحية هامة هي أفضلية تناول الفاكهة بالسكيـن لأن عملية القضم تقوي الأسنان وتنظفها
خلاصة القول أن الفواكة ليس فرضاَ قد يأخذ بـه الإنسان أو لا يأخذ . وإنما هو واجب غذائي رئيسي ...
=====================================
البــــــــرتقـــــــال
يعتبر البرتقال أحدى الفواكة الشهية المفيدة التي عرفها الإنسان منذ أقدم العصور حتى الآن ومع إن العلم الحديث قل كثيرا من مفاهيم الأغذية لكن البرتقال لا زال محتفظ بكل ما أحاطه به النـاس من اهتمام و للبرتقال فوائد كثيرة امتدت إلى الفضلات المتبقية من البرتقالة وإلى قشورها وبذورها<
أمـاكن وجـود البـرتقـال
منذ فجر التاريخ . وللبرتقال نصيبه الوافر من اهتمام الناس وتقديرهم, ففي كتابات الحضارات القديمة في الشرق الأقصى والشرق الأوسط وحوض البحر الأبيض, نجد كثيراَ من الإشارات إلى تلك الثمرة , محاطة بغير قليل من الحماسة بفوائدها وخصائصها ففي كتاب (( التاريخ )) وردت عبارات عديدة تتحدث عن البرتقال , الأمر الذي دعا البعض إلى الاعتقاد بأن بلاد الصيـن هي منشأ الثمرة ... وقبل الميلاد بزمن بعيد كان الصينيون يصدرون البرتقال إلى الهند الصينية واليابان ثم أمتد مجالس تصديرها إلى الهند والملايو وبعض أقطار الشرق الأوسط وما أن حل القرن الثاني من الميلان حتى كانت أشجار البرتقال المزهرة تملأ بأرجاها وعطرها مناطق واسعة من سهول فلسطين, ومصر, وسوريا, ولبنان وغيرها من الأقطار
تركيـب الـبرتـقال.
هناك قرابة 200 نوع من البرتقال والثمار الحمضية المشابهة له , وهو يحتوي على 23 عنصراَ جوهرياَ من العناصر الغذائية , بما في ذلك سكر الفواكه والحديد والفسفور والفيتامين (( ب1 )) و (( ب2 )) والنياسين , أما من حيث أحتوائة على الفيتامين (( ث C )) فالبرتقال لا يجارى في هذا السبيل . تضاف إلى ذلك البروتينات وحامض الليمون والكالسيوم والحديد.
وأن تناول برتقالة واحدة بعد كل وجبة طعام يساعد على الهضم, لأن الحامض الموجود فيه يثير الغدد المعدية فتنشط خميرة الهضمين (( الببسين )) التي تقوم بهضم الطعام. وكذلك يعتبر البرتقال مشهياَ ممتازاَ إذا تناوله الإنسان قبل الطعام
• وصفة من لب البرتقال لتجميل الجلد توضع دوائر مستعرضه من لب البرتقال على الوجه والعنـق لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم ينزع اللب ويدلك الجلد ببقايا البرتقال العالقة وأن المثابرة على هذه الطريقة لمدة شهر واحد تعطي البشرة لوناَ زاهياَ وتجعلها طرية
• وصفه من عصير البرتقال والليمون ضد السمنة تغلى برتقاله كبيرة وثلاث ليمونات في نصف لتر من المـاء لمدة عشر دقائق , ثم تضاف إلى المغلي ملعقتان من العسل وتغلى للمرة الثانية لمدة خمس دقائق ثم تصفى وتبرد ويؤخذ منها يومياَ ثلاث أكواب .
==========================================
الجـــــــــوافــــــــه ...
تعبر الجوافة من الثمار الحمضية نوعاَ ما ولكن لا تتجاوز نسبتها 1% , تحتوي الجوافة على نسبة من السكر تبلغ 17% فهي مصدر جيد للسكر القابل للتمثل بسهوله ولذا فهي تعتبر مصدراَ حرارياَ قيماَ , وإضافة إلى ذلك تحتوي الجوافة على مواد بروتينيه ودهنيه ومقدار بسيط من الكالسيوم والحديد والفسفور . والجوافة غنية بفتيامين (( ث )) و (( آ )) و((ب )) والريبوفلافين (( ب2 )) والنياسين ولذا فأن كيمة قليلة منه تكفي لوقاية الإنسان من مرض " الأسقربوط " ..
========================================
< المــــــانـــــــجــــــــــو يحتوي المانجو على 20% مواد سكريه و 1% بروتين وواد ونصف بالمئة دهون وأحماض عضويه ومواد معدنية , أن شراب المانجو يتخذم كمليـن للقناة الهضمية أما بذورها تستخدم كعلاج للأسهال والديدان المعويه وذلك بعد تجفيفها فيأشعة الشمس وطحنها .
البــــــــــطيـــــخ
يعرف البطيخ بأسم (( الرقي )) (( الجبس )) (( الدبشي )) وهو في مقدمة فواكه الصيف والمائدة لا تخلوا منه في هذا الفصل , نظراَ لأحتوائه على نسبة كبيرة من الماء تروي الضمأ , تبلغ نسبة الماء في البطيخ 90- 93 % من وزنه أما المواد الأخرى فهي قليله وعلى رأسها لايكر الذي يحتوي على 6- 9 % .. | |
|